БИЗНЕС ИДЕИ: как открыть ресторан. Секреты ресторанов Перельмана. Бизнес идеи от Бизнес Молодость

Как открыть ресторан с нуля

Пошаговое руководство по организации бизнеса в сфере общественного питания. Итак, вы решили открыть свой ресторан. Чтобы это направление бизнеса смогло быстро окупиться и приносить существенный доход в дальнейшем, заведение должно быть, прежде всего, популярным. Поэтому не спешите выбирать экзотические варианты.

Их прибыльно открывать только там, где проживают или работают приверженцы соответствующей кухни (например, кавказский ресторан – в месте проживания или работы кавказцев, вьетнамский – рядом с вьетнамским рынком и т. д.). В противном случае привлечь постоянных посетителей будет довольно сложно, в раскрутку заведения придется вкладывать немалые средства.

Здесь вы сможете прочитать подробную инструкцию о том как открыть кафе с учетом требований от 2012-2013 г.

Рестораны класса ниже среднего рассчитаны в основном на население низкого уровня платежеспособности, поэтому если им и удастся выжить при выборе подходящей ниши, то прибыль все равно будет невелика. Элитные рестораны открывать дорого и рискованно, особенно новичку.

Особое внимание стоит обратить на довольно перспективный и востребованный в последнее время формат ресторана —Fast Casual. Он представляет собой нечто среднее между классическим рестораном и фаст-фудом.

Как открыть ресторан с нуляФотография одного из типичных Fast Casual ресторанов

Подобные заведения обычнооткрываются при торговых центрах, но могут размещаться и в отдельных зданиях. Рассчитаны на «средний средний класс» и «низший средний класс». Часто организуются по франшизе (например, «Прайм», «Чайная ложка», «Грабли»,»Му-Му» «Елки-Палки» и др.). Их отличают стильные интерьеры, разнообразное меню, высокое качество сырья, обслуживание может быть с привлечением официантов и частично включать элементы самообслуживания. Для новичка в сфере ресторанного бизнеса — довольно перспективный вариант, особенно, если разместить его в проходном месте, что обеспечит до 90 % успеха.

Этапы открытия ресторанав этой статье будут рассматриваться применительно к заведению этого уровня (общие затраты 200 000 $, общая площадь – 300 кв. м).

Оформление и получение всех необходимых документов — чуть ли ни самое сложное при открытии ресторана. Дела бумажные занимают до 70 % всего времени, а создание ресторана как физического объекта — около 30 %.

Все начинается с выбораорганизационно-правовой формы. Ресторан можно зарегистрировать как юридическое лицо или как ИП. Рекомендуется указать такие коды ОКВЭД как

  • 55.30 — деятельность ресторанов и кафе (это основной код)
  • 55.40 — деятельность баров
  • 55.52 — поставка продукции общепита
  • 52.25 — розничная торговля алкогольными и др. напитками

Даже если в вашем ресторане в настоящее время не планируется бар, продажа алкоголя в розницу и поставка заказов на дом, соответствующие коды лучше все же указать на перспективу, чтобы не пришлось переделывать регистрационные документы при возможном открытии этих направлений.

После оформления всех учредительных документов и регистрации в налоговой следуетвыбрать месторасположение ресторанас учетом его концепции (в нашем случае — заведение на 300 кв. м формата Fast Casual).

Как открыть ресторан с нуляFast Casual в отдельно стоящем здании

  • первый, цокольный этаж или бельэтаж отдельно стоящего здания или торгового комплекса;
  • наличие вокруг других точек общепита;
  • транспортная доступность, наличие парковки;
  • наличие неподалеку офисов, объектов высокой посещаемости;
  • высокая проходимость улиц в будни и выходные дни.

Аренда, планировка помещения, подготовка проектной документации

Когда помещение под будущий ресторан выбрано, необходимо оформить договор аренды, который через год следует зарегистрировать в в РоссРеестре.

Следующий этап – этоперепланировка и ремонт помещения ресторана, которые можно осуществлять лишь по согласованным проектам (технологическому, архитектурному, электроснабжения, водоснабжения и канализации) . Проектная документация должна быть приведена в соответствие с:

  1. Санитарными правилами и нормативами, указанными в СанПиН 2.3.6.1079-01, СанПиН 42-123-4117-861.
  2. Строительными нормами, указанными в СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.09.04-87, СНиП 2.04.01-85, СНиП 11-4
  3. Правила противопожарного режима от 25 апреля 2012 г. № 390
  • органами Госпожнадзора Главного управления МЧС РФ;
  • ТУ Роспотребнадзора;
  • Госэкспертизой;
  • Архитектурно-планировочным управлением.

Успех ресторана во многом будет зависеть о того, насколько хорошо с функциональной и дизайнерской точки зрения продумана планировка помещения. Естественно, что все проекты будут составлять специалисты. Однако владельцу ресторана, чтобы задать верное направление работы, необходимо знать следующие моменты:

1. Важно грамотно зонировать пространство зала.Учитывайте, что большим спросом пользуются уединенные уютные столики – в углах, у стен, за ширмами и перегородками. Центральные столики обычно пустуют. При планировании зонирования примите во внимание правостороннее движение по часовой стрелке.

2. Потолки ресторана не должны быть менее 3 м(иначе возникнут сложности с монтажом вытяжных зонтов на кухне). Обязательно наличие водопровода и канализации. Следует рассчитать выделенную мощность (ресторан на 300 кв. м будет в среднем потреблять 80 кВт энергии), предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию, служебный вход, сигнализацию.

3. Примерно половина помещения ресторана, согласно санитарным нормам (для Москвы это МГСН 4.14-98),отводится под кухню. Зал для посетителей нельзя делать больше кухни. Если зал для клиентов после всех подсчетов получается слишком маленьким, его можно расширить, перейдя на приготовление еды из полуфабрикатов, отказавшись от цеха по заготовке продукции.

С учетом того, что общая площадь нашего ресторана составляет 300 м 2 , кухне отводится 130 м 2 , служебным и подсобным помещениям (сан. узлы, гардероб, кладовки и т.п.) — 40 м 2 , залу для посетителей — 130 м 2 (72 посадочных места).

4. На кухне должен быть как минимум горячий цех, раздаточная и примыкающий к ним холодный цех.С этими отделами должна быть связана моечная, выделенная в обособленную зону и имеющая выход на раздачу. Горячий, холодный цех должны быть разнесены. Холодильники не допускается располагать рядом с грилем или фритюрницей.

5. Необходимо наладить поточность сырья: продукты, еда и отходы не должны сталкиваться. Сырье поступает в ресторан через служебный вход. Этот же вход используется персоналом. Помимо служебного необходимо предусмотреть еще один вход, через который будет выноситься мусор. Для временного хранения мусора создается отдельное помещение.

Поставщики оборудования выбираются на стадии составления проектов, с учетом которых будет подбираться вся мебель, техника и т.п.

Оборудование, которое необходимо приобрести, разносится по следующим группам:

  1. Кухонное (вытяжки, плиты, электрофритюрница, мармит, холодильный шкаф, производственные столы, посуда и т.п.)
  2. Применяемое в зале для посетителей (столы, стулья, кресла, аудиосистема, кондиционеры и т.п.)
  3. Для подсобных помещений (сантехника, стеллажи и т.п.)
  4. Оборудование для контроля и учета (кассовые аппараты, программное обеспечение для средств учета и т.п.)

ВFast Casualоснову составляют полуфабрикаты средней степени готовности известных брендов.

Меню ресторана Fast Casual обычно включает 7 — 15 видов закусок, также 7 наименований первых блюд и около 15 десертов. Средний чек составляет 400 р. Кухня смешанная.

Основными действующими тех. документами являются технологические карты и сборники рецептур. При приготовлении блюд необходимо руководствоваться ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 50763-95, ГОСТ Р 50647-94, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ Р 50691-94, МБТ 5061.

В Fast Casual должно присутствовать примерно 8 человек обслуживающего персонала (работающих в 2 смены) из расчета на 72 посадочных места.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Как открыть свое кафе с нуля c минимальными вложениями. Бизнес план.

Как открыть ресторан с нуля
Как открыть ресторан с нуля

2019 год
2019 год - Как открыть ресторан с нуля

Как открыть ресторан с нуля рекомендации
Как открыть ресторан с нуля рекомендуем

Как открыть ресторан с нуля картинки
Как открыть ресторан с нуля картинка

Как открыть ресторан с нуля новые фото
Как открыть ресторан с нуля новое фото

Как открыть ресторан с нуля изоражения
pictures Как открыть ресторан с нуля изображения

Смотреть Как открыть ресторан с нуля видео
Смотреть - Как открыть ресторан с нуля видео

Смотреть Как открыть ресторан с нуля видео
Обсуждение по теме: Как открыть ресторан с нуля, kak-otkryt-restoran-s-nulya/


Похожие новости


Грудь с втянутыми сосками – проблема или нет
Лечение болезни Меньера народными средствами
Мама мне говорила, что нельзя ставить горячее в холодильник. И была неправа
Вышиваем судьбу
МммСамые вкусные рыбные котлеты. Мои самые любимые рецепты



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 01.12.2018, 02:38 / Просмотров: 54482