6 лучших щелочных продуктов, на которые стоит обратить внимание | ECONET.RU

Кислотно-щелочной баланс организма: щелочные и кислотные продукты, влияние изменения, таблица

Что необходимо знать о кислотно-щелочном балансе организма. Какие продукты помогают нормализовать рацион и добиться идеального pH.

За последние сто-двести лет питание человека кардинальным образом изменилось, что сказалось на здоровье, работе главных органов, протекании обменных процессов.В первую очередь страдает кислотно-щелочной баланс,которому многие по незнанию не уделяют должного внимания. На самом деле, даже несущественное его нарушение в одну или другую сторону – причина многих проблем со здоровьем. Примеров достаточно – ухудшение работы иммунной системы, образование камней в почках, появление рака и так далее.

В вопросе восстановления нормального баланса важную роль играет щелочное питание. Добавление правильных продуктов гарантирует достижение оптимального соотношения и исключение болезней, вызванных закисленностью организма. При этом правильно отрегулированная диета обеспечит чувство насыщения.

Медики и диетологи все чаще манипулируют таким показателем, как pH. Он характеризует изменение сопротивления между двумя разноименными ионами (положительными и отрицательными). При этом ионы с плюсом – кислая реакция, а ионы с минусом – щелочная.

Проведенные исследования показали, чтонейтральная среда – 7. При смещении в сторону снижения организм закисляется. Если параметр превышает цифру семь, то это свидетельствует о победе щелочной среды. При этом считается, что достаточный уровень щелочи, позволяющий удерживать под контролем жизненно важные процессы – 7,4. При этом ниже 7,36 и выше 7,44 находится запретная зона, через которую переступать не стоит. Регулировать баланс помогает щелочная еда, которая должна ежедневно поступать в рацион.

Доказано, что для обеспечения крепкого здоровья организму важно давать разные ингредиенты – щелочные и кислотные.Оптимальное соотношение – 70/30 процентов. В реальности ситуация иная. Кроме того, при наличии различных болезней высок риск сдвига в одну или другую сторону. Задача человека – не допустить таких изменений и своевременно корректировать рацион.

Все продукты делятся на две категории:

К кислотным продуктам относится животная пища (исключение некоторые молочные продукты питания). Щелочная еда – фрукты, овощи, молоко и прочие. При этом не всегда ясно, почему ученые и медики рекомендуют делать упор именно на ощелачивающие продукты?

Окисление организма опасно– оно приводит к старению и накопление токсических веществ. Кроме того, окисляющие продукты тяжело усваиваются организмом. Что касается щелочных представителей, то они улучшают протекание разных процессов в ЖКТ, помогают избавиться от изжоги. У многих йогов всегда под рукой таблица кислотных и щелочных продуктов, на основании которой и строится рацион. По возможности они совсем исключают окисляющую пищу. Считается, что такой подход гарантирует быстрое избавление от шлаков и более короткий путь к духовному очищению.

Кислотно-щелочной баланс организма: щелочные и кислотные продукты, влияние изменения, таблица

Влияние изменения кислотно-щелочного баланса на организм

Смещение баланса в сторону кислой пищи – причина многих проблем со здоровьем. Главная сложность в том, что человек годами неправильно питается, что сбивает работу органов и систем с нормального ритма. В итоге излечение занимаете несколько месяцев, а то и лет. Вот почему щелочные и кислотные продукты должны поступать в организм в правильном соотношении.

Что же происходит при смещении баланса?

  • Нарушается состав костей. При острой нехватке щелочи организм вынужден использовать резервы для освобождения кальция и магния. В роли источников полезных минералов выступают кости. Итог – развитие остеопороза, лечение которого часто занимает длительное время.
  • Мозг получает импульс о дефиците кальция, что приводит к росту объема этого элемента в организме. При этом кальций не направляется к месту назначения (к костям), а откладывается во внутренних органах (желчном пузыре, почках), а также на поверхности. Это создает дополнительные проблемы для здоровья.
  • Развиваются женские болезни, среди которых доброкачественная опухоль груди, поликистоз яичников и так далее.
  • Возникают проблемы с глазами– развивается катаракта и мутнеет хрусталик, что становится причиной ухудшения зрения.
  • Под удар попадает зубная эмаль, толщина которой постепенно снижается. В итоге возрастает чувствительность зубов, появляется кариес.
  • Развиваются болезни, связанные с сердцем и сосудами. Также изменяется состав крови, что повышает риск образования злокачественной опухоли.
  • Кислотная пища –главный провокатор болевых ощущений в мускулатуреи причина чрезмерной усталости. Уже молодые люди могут чувствовать себя разбитыми и ощущать острую нехватку энергии.
  • Появляется чувство тревожности, ухудшается сон, снижается давление. Также при ацидозе многие отмечают чрезмерную отечность и нарушение работы щитовидки.
  • Ускоряется старение организма, замедляются процессы метаболизма, страдают внутренние органы, уменьшается ферментная активность и так далее.

Для устранения описанных проблем достаточно нормализовать питание и пересмотреть рацион. Продукты, которые повышают уровень кислоты, рекомендуется принимать в меньшем объеме.

По сказанному выше понятно, что одна из главных задач человека – нормализовать рацион и добиться идеального pH. При этом начинать стоит с увеличения потребления щелочной пищи. Чтобы реализовать поставленную задачу стоит знать, какие продукты относятся к категории щелочных. Выделим главных представителей:

  • Лимон. Этот фрукт имеет кислый вкус, но после его приема протекает щелочная реакция. Люди, которые верят в мощь нетрадиционных методов лечения, считают лимон главным борцом со злокачественными опухолями. Они уверяют, что его действие на организм в десятки тысяч раз мощнее, чем влияние химиотерапии. Есть мнение, что ежедневное употребление лимонного сока исключает развитие многих болезней. При этом добавление сахара во время приема лимона запрещено (это нивелирует эффект).
  • Зелень. Не секрет, что для нормализации кислотности на нашем столе должна быть петрушка, укроп, кресс-салат и прочие представители. Плюс таких продуктов не только в правильном сдвиге баланса, но и в насыщении организма достаточным объемом антиоксидантов, минералов, фитохимических элементов и витаминов. Регулярное потребление зелени не только снижает риск окисления, но и избавляет от авитаминоза.
  • Огурцы и сельдерей– шанс сместить pH в нужном направлении. При этом принимать овощи рекомендуется в сыром виде.
  • Корнеплоды. Список щелочных продуктов стоит дополнить редиской, морковью, репой, хреном, свеклой и прочими. Их особенность – нейтрализация завышенной кислотности и нормализация пищеварительных процессов.
  • Чеснок. Многие считают, что чеснок – главный борец с микробами и грибком в организме. Его прием – гарантия укрепления иммунной системы и восстановления нормального pH. Во многих медицинских журналах встречаются рекомендации о ежедневном приеме чеснока, как главного гаранта здоровья.
  • Авокадо– фрукт, который содержит в составе достаточный объем жирных кислот. При этом он считается одним из главных источников аминокислот и витаминов. Плюс авокадо – быстрое приведение кислотно-щелочного баланса в норму.
  • Крестоцветные. К этой категории относятся различные виды капусты – брокколи, брюссельская, цветная, белокачанная и так далее.

Кислотно-щелочной баланс организма: щелочные и кислотные продукты, влияние изменения, таблица

Рассмотренный выше перечень стоит дополнить следующими продуктами:

  • Фрукты – бананы, абрикосы, виноград (в том числе и виноградный сок), сливы, персики.
  • Арбузы и дыни.
  • Ягоды.
  • Овсяная крупа.
  • Молочная сыворотка и так далее.

Учтите, что щелочные и кислотныепродукты должны поступать в правильной пропорции. При этом упор делается на прием ощелачивающей пищи. Для этого три из четырех элементов рациона должны обеспечивать щелочную среду.

Теперь рассмотрим представителей рациона, которые создают кислую среду в организме. К таковым стоит отнести:

  • Орехи – фундук, арахис, грецкий орех.
  • Сладости – мороженое, джем, сахар, желе, пудинг.
  • Кукуруза, рожь, зеленый горох, ячмень.
  • Сыр.
  • Сахарин, мускатный орех, какао и кофе.
  • Столовая соль.
  • Представители морской пищи – кальмары, лобстеры, мидии.
  • Алкогольные напитки – пиво.
  • Дрожжи.
  • Вся жареная пища.

Кислотные продукты опасны для здоровья, но все-таки полностью исключать их из рациона нельзя. Считается, что суточный процент таких продуктовне должен превышать уровня 25-30%.

Кислотно-щелочной баланс организма: щелочные и кислотные продукты, влияние изменения, таблица

Бытует мнение, что продукты с щелочной средой – главные помощники в вопросе борьбы с лишним весом.Суть специальной диеты – в ограничении приема продуктов, закисляющих организми ускоряющих набор лишнего веса. Объяснить влияние кислых продуктов на формирование жира легко. При накоплении кислоты в органах и тканях большая их часть собирается именно в жировых отложениях (естественная защита организма).

В интернете все чаще попадаются рецепты, построенные на принципе ощелачивания среды желудка. Главные ингредиенты в этом случае – лимон, сода, яблочный уксус и прочие. Считается, что с их помощью удается снизить вес и нормализовать уровень кислотности.

На практике стоит учесть следующее:

  • Прием на голодный желудок соды и лимонного сока опасен для организма и может спровоцировать многие проблемы (в том числе и обострение язвы).
  • Нет гарантий, что кислотно-щелочной баланс нормализуется.
  • Похудение с помощью таких ингредиентов не дает результатов без спорта и нормализации питания в целом.
  • Все действия по выбору диеты должны производиться с привлечением диетолога и учетом состояния здоровья.

При этом важно, чтобы под рукой должна быть таблица кислотности продуктов. Если использовать упомянутые выше рекомендации в комплексе с нормализацией питания, то удается добиться лучших результатов.

Не стоит впадать в крайности – кислотная и щелочная пища должна поступать в рацион. Единственное, что процентное соотношение должно быть 1 к 3. Причина в том, что наш организм вырабатывает большой объем кислоты. Вот почему так важно включать в рацион ощелачивающие продукты, которые нормализуют работу ЖКТ и исключают многие негативные процессы. Диетологи в один голос уверяют, что единственный способ избавиться от многих проблем – следить за рационом и добавлять физические нагрузки.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Простой тест на определение кислотно щелочного равновесия с помощью дыхания

Кислотно-щелочной баланс организма: щелочные и кислотные продукты, влияние изменения, таблица
Кислотно-щелочной баланс организма: щелочные и кислотные продукты, влияние изменения, таблица

2019 год
2019 год - Кислотно-щелочной баланс организма: щелочные и кислотные продукты, влияние изменения, таблица

Кислотно-щелочной баланс организма: щелочные и кислотные продукты, влияние изменения, таблица рекомендации
Кислотно-щелочной баланс организма: щелочные и кислотные продукты, влияние изменения, таблица рекомендации

Кислотно-щелочной баланс организма: щелочные и кислотные продукты, влияние изменения, таблица картинки
Кислотно-щелочной баланс организма: щелочные и кислотные продукты, влияние изменения, таблица картинки

Кислотно-щелочной баланс организма: щелочные и кислотные продукты, влияние изменения, таблица новые фото
Кислотно-щелочной баланс организма: щелочные и кислотные продукты, влияние изменения, таблица новое фото

Кислотно-щелочной баланс организма: щелочные и кислотные продукты, влияние изменения, таблица изоражения
photo Кислотно-щелочной баланс организма: щелочные и кислотные продукты, влияние изменения, таблица изображения

Смотреть Кислотно-щелочной баланс организма: щелочные и кислотные продукты, влияние изменения, таблица видео
Смотрите - Кислотно-щелочной баланс организма: щелочные и кислотные продукты, влияние изменения, таблица видео

Смотреть Кислотно-щелочной баланс организма: щелочные и кислотные продукты, влияние изменения, таблица видео
Дисскусиии по теме: Кислотно-щелочной баланс организма: щелочные и кислотные продукты, , kislotno-schelochnoy-balans-organizma-schelochnye-i-kislotnye-produkty/


Похожие новости


Льготная пенсия для педагогов — советы 27 913 адвокатов и юристов
Совместимость Быка и Быка в любви
Пользователи сети раскритиковали эксперта по похудению из-за лишнего веса
В СЕТЬ ПОПАЛИ ОТКРОВЕННЫЕ ПОСТЕЛЬНЫЕ ФОТО БУЗОВОЙ С МУЖЕМ
Как многократно увеличить свои шансы на получение автокредита
Сценарий клубный на 23 февраля
Модные тенденции свадебных букетов 2019



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 01.12.2018, 01:11 / Просмотров: 31542