Что приготовить в Пост? Вкусные рецепты постных блюд от [Рецепты Bon Appetit]

Постные блюда: 20 оригинальных рецептов

Постные блюда рецепты с фото
Постные блюда рецепты с фото
Фото:Shutterstock
Постные блюда: рецепты
Постные блюда: рецепты
Фото:Shutterstock

Не стоит забывать, что пост без молитвы – это просто диета. Так или иначе, те, кто отказывается от животной пищи во время поста, преследует свои цели. Однако к смене привычного рациона питания надо относиться с большой осторожностью и понимать, какая пища не нанесет ущерб здоровью. Стоит также отметить, что резкий отказ от мяса и животных продуктов ни к чему хорошему не приведет, перед полным отказом от животных продуктов надо плавно снижать их потребление. Питание должно быть сбалансированным, питательным и легко усвояемым. Единственное, что огорчает, – это отказ от молочных продуктов, ведь в них содержатся незаменимые аминокислоты.

Правила питания в пост довольно простые. Наиболее эффективным будет следовать схеме сочетания продуктов, которые не только поддержат в тонусе, но и придадут сил и не допустят стресса для организма в это нелегкое время. Далее приведен примерный список продуктов, которые станут основным рационом на время поста.

Крупы – это «правильные» углеводы, которые обеспечивают организм энергией в течение всего дня.

Бобовые – кладезь полезного и легко усваивающегося белка.

Паста (макароны) – один из самых сытных продуктов. Стоит, правда, выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. В такой пасте больше полезных веществ, и фигура от нее не пострадает.

Овощи и фрукты – огромное количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, полезных кислот. Единственное, что стоит помнить: питаться только одними овощами нельзя, это может привести к проблемам в организме и с желудком, в частности.

Орехи и сухофрукты. Сухофрукты заменяют сладости, без которых в течение семи недель обойтись довольно сложно. К тому же орехи обладают немалой пользой для организма. Этот продукт удобен том, что им можно перекусить в любой момент и сразу же почувствовать насыщение. Что касается сухофруктов, то чернослив, например, благоприятно влияет на пищеварение, а курага и урюк – на нервную систему и сердце.

Чечевица
Постные блюда: чечевица
Фото:Shutterstock
Полента
Постные блюда: полента
Фото:Shutterstock

Чечевица

Чечевица – 1 стакан, лук порей – 1/4 белой части, 1 маленькая фасоль, 1 свежий помидор или 2 ст. л. вяленых томатов, масло растительное, соль.

Чечевицу отварите основным способом (как гречку), предварительно чечевицу лучше не замачивать! Это сократит время варки, но тогда чечевица потеряет больше полезных веществ. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте к овощам отварную чечевицу и нарезанные томаты (если вы используете вяленые томаты, то для заправки чечевицы можете использовать масло из-под вяленых томатов).

Полента

Полента – 1 стакан, соль, трюфельное масло.

Доведите воду до кипения и постепенно всыпьте поленту. Варите примерно 20 минут, пока полента не будет отставать от стенок кастрюли. Готовую поленту заправьте трюфельным маслом и сразу подавайте к столу. Поленту можно обжаривать. Охладите поленту, затем нарежьте ее на куски и обжарьте на растительном масле. Жареная полента идеально сочетается с жареными баклажанами.

Паста
Постные блюда: паста
Фото:Shutterstock
Геркулес
Постные блюда: геркулес
Фото:Shutterstock

Паста

Пенне – 100 г, томатный соус – 3 ст. л., соус песто – 1 ч. л.

Отварите пасту и смешайте ее с томатным соусом и соусом песто. Если вы решили сами приготовить соусы, то для томатного соуса обжарьте на оливковом масле лук с чесноком, добавьте томаты в собственном соку, свежий базилик и специи, потушите. Для соуса песто возьмите ½ стакана оливкового масла, пучок базилика, зубчик чеснока, соль и горсть кедровых орешков и измельчите ингредиенты при помощи блендера.

Тальяттеле – 100 г, цукини – ½ шт, 100 г шампиньонов, оливковое масло, специи.

Цукини нарежьте тонкой соломкой, а шампиньоны дольками. Овощи обжарьте на оливковом масле и добавьте отварную пасту, перемешайте. Также в это блюдо можно добавить вяленые помидоры и консервированные оливки.

Геркулес

Для приготовления геркулесовой каши возьмите 1/2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, соль и сахар.

Когда каша будет готова, добавьте в нее измельченные сухофрукты и орехи. Вместо сахара идеально подойдут мед или варенье.

Гречка
Постные блюда: гречка
Фото:Shutterstock
Рис
Постные блюда: рис
Фото:Shutterstock

Гречка

Гречка – 1 стакан, ½ маленькой луковицы, ½ стебля сельдерея, ½ маленькой моркови, 100 г шампиньонов, растительное масло, специи.

Мелко нарежьте лук, морковь, сельдерей и обжарьте на растительном масле, добавьте дольки шампиньонов и продолжайте обжаривать. К готовым овощам подмешайте отварную гречку. Также вместо шампиньонов можно использовать сухие грибы, для этого добавьте грибы к гречневой крупе, когда будете ее отваривать; грибов в каше почти не будет, но аромат вам гарантирован.

Рис

Рис – 1 стакан, ¼ белой части лука порея, ½ стебля сельдерея, ½ маленькой моркови, 1 шт. болгарского перца, растительное масло, соевый соус, кунжут, специи.

Все овощи мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить отварной рис, соевый соус и хорошо перемешать. Перед подачей посыпать кунжутными семечками. (Растительное масло можно заменить на кунжутное.)

Инжир
Постные блюда: инжир
Фото:Shutterstock
Груша
Постные блюда: груша
Фото:Shutterstock

Инжир

Инжир – 4 шт., розмарин – 2 веточки, мед – 1 ст. л.

Инжир разрезать на 4 части, полить медом и добавить веточки свежего розмарина. Запекать инжир в духовке при 170°C примерно 7–8 минут. Запеченный инжир является как самостоятельным блюдом, так и идеально подойдет в качестве дополнения, как варенье.

Груша

Груша сама по себе самодостаточна, но я предлагаю приготовить из груши оригинальное блюдо. Груша – 3 шт., специи (гвоздика, кориандр, корица, душистый перец, бадьян), свежая мята, сахар.

Из специй, сахара и воды приготовьте сироп, доведите его до кипения, поместите в него очищенную от кожуры грушу и варите до мягкости. После того как груша приготовится, охладите ее. Используйте ее как самостоятельное блюдо или как ингредиент для салата (листья салата, кисло-сладкий соус и сыр тофу).

Орехи
Постные блюда: орехи
Фото:Shutterstock
Ананас
Постные блюда: ананас
Фото:Shutterstock

Орехи

Это элементарный рецепт десерта, привезенный с Крайнего Севера. Помимо большой питательности он обладает еще и целебными свойствами, его можно употреблять в качестве профилактики респираторных заболеваний.

Возьмите в равных частях кедровый орех, замороженную бруснику и мед, перемешайте. Ягоду лучше использовать замороженную, чтобы не раздавить ее при перемешивании, а затем дать немного настояться десерту.

Ананас

Ананас – ¼ шт., киви – 1 шт., клубника – 6 шт.

Этот оригинальный десерт скрасит ваш досуг в любое время. Очистите ананас и тонко нарежьте на ломтики. Клубнику и киви мелко измельчите и смешайте. На тарелке разложите ломтики ананаса и при помощи чашки сверху выложите башенку из киви и клубники. Так как в нашей стране качественная клубника бывает всего один месяц, то в этом рецепте рекомендую использовать замороженную клубнику. Из клубники вы смело можете приготовить соус (клубника, сахар и вода) и полить им карпаччо из ананаса.

Свекла
Постные блюда: свекла
Фото:Shutterstock
Помидор
Постные блюда: помидор
Фото:Shutterstock

Свекла

Свекла – 1 шт., соус табаско зеленый – ¼ ч. л., микс-салат, грейпфрут – 1 шт., горчица зернистая – ½ ч. л., оливковое масло – 3 ст. л., малина свежая или свежемороженая – несколько ягод, специи.

Свеклу вымойте, обсушите и запеките в духовке до готовности в фольге с солью. Готовую свеклу нарежьте крупным кубиком и заправьте частью оливкового масла и соусом табаско (зеленый более нежный, чем классический красный). Грейпфрут разделайте на филе, а из остатков отожмите сок, добавьте горчицу, оливковое масло и хорошо перемешайте. Микс-салат соедините с филе грейпфрута, свежей или замороженной малиной, печеной свеклой и заправьте салат готовым горчичным соусом.

Помидор

Для приготовления этого блюда возьмите 1 спелый томат, 1 ст. л. соуса песто, 3 ст. л. бальзамического уксуса и лист желатина.

Ошпарьте помидор в кипящей воде и удалите с помидора кожу. Бальзамический уксус нагрейте до 60°С и введите в него, предварительно замоченный в холодной воде, желатин и охладите. Помидор нарежьте на тонкие кружочки, посыпьте сахаром (тогда помидор откроет весь свой вкус и аромат), сверху посыпьте мелко нарезанным бальзамическим желе и полейте соусом песто.

Тофу
Постные блюда: тофу
Фото:Shutterstock
Артишок
Постные блюда: артишок
Фото:Shutterstock

Тофу

Предлагаю приготовить классический греческий салат, только вместо сыра фета предлагаю использовать жареный соевый сыр.

Помидор – 1 шт., огурец – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., лук репчатый красный – ½ шт., салат айсберг, оливковое масло, сыр тофу, специи.

Салат нарвите крупными кусками, лук нарежьте тонкими кольцами, а остальные овощи – средним кубиком. Заправьте салат маслом и специями. Тофу нарежьте на средние кубики и обжарьте со всех сторон на хорошо разогретой сковородке со всех сторон и подмешайте к салату.

Артишок

Для приготовления этого салата я предлагаю использовать консервированный артишок. Возьмите 3 артишока, 50 г салата, помидоры вяленые – 1 ст. л., помидоры черри – 5 шт., горчицу – 1 ч. л., лимонный сок – 1 ч. л., мед – 1 ч. л., оливковое масло – 3 ст. л.

Смешайте микс-салат, артишоки и два вида помидоров. Из горчицы, лимонного сока, меда и масла приготовьте соус. Заправьте получившимся соусом салат.

Баклажан
Постные блюда: баклажан
Фото:Shutterstock
Фенхель
Постные блюда: фенхель
Фото:Shutterstock

Баклажан

Баклажан – 1 шт., масло растительное, специи, орехи, соус песто, чеснок – ½ зубчика.

Для приготовления быстрой и сытной закуски нарежьте баклажан на ломтики, приправьте специями (желательно использовать прованские травы), обжарьте до готовности на растительном масле, подавайте с соусом песто и измельченным чесноком. Как вариант на обжаренные ломтики баклажана уложите сыр тофу и запеките в духовке.

Фенхель

Фенхель – 1 шт., апельсин – 1 шт, масло оливковое – 1 ст. л.

Рецепт этого салата идеально подходит в летний период (жару), он способствует утолению жажды, но и во время поста он не будет лишним. Апельсин разделайте на чистое филе. Фенхель нарежьте тонкой соломкой и соедините с филе апельсина. Заправьте салат оливковым маслом.

Тыква
Постные блюда: тыква
Фото:Shutterstock
Фасоль
Постные блюда: фасоль
Фото:Shutterstock

Тыква

Тыква – 150 г, рис арборио – 1 стакан, ¼ белой части лука порея, чеснок – 1 зубчик, ½ стебля сельдерея, ½ маленькой моркови, оливковое масло, специи.

Приготовьте ризотто. Для этого измельчите лук, сельдерей и чеснок и обжарьте на среднем нагреве с добавлением оливкового масла до прозрачности лука, затем добавьте рис и продолжайте обжаривать примерно 2 минуты, затем влейте овощной бульон (или воду, главное – чтобы жидкость была горячее, это придаст блюду нежности), немного поварите и готовьте ризотто на среднем огне, периодически подливая горячий бульон. Тыкву вымойте, обсушите и запеките в духовке до готовности в фольге с солью. Готовую тыкву нарежьте крупным кубиком и подмешайте к готовому ризотто.

Фасоль

Для приготовления классического (мы, правда, убрали из рецепта сыр пармезан) супа минестроне вам потребуется 200 г сушеной бурой фасоли, 4 небольшие картофелины, 2 моркови, 2 стебля зеленого лука, 2 стебля черешкового сельдерея, 2 небольших цукини, 2 помидора, 1 пучок петрушки, 150 г пасты (колесики, ушки), 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л.

Фасоль замочить на ночь. На следующий день воду слить. Картофель, морковь, сельдерей, цукини и лук вымыть, нарезать кружками. В большую кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения, посолить. Фасоль положить в кастрюлю, варить 15 мин., затем добавить нарезанные овощи и оливковое масло и варить 30 мин. на слабом огне. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров крупно нарезать. Петрушку мелко нарезать. Положить помидоры и петрушку в суп и варить 1 мин. Положить в суп короткую пасту и варить до готовности пасты. Положить в готовый суп соус песто и осторожно перемешать.

Питание во время поста не исключает потребление морепродуктов, поэтому на закуску – пара рецептов с морскими гадами.

Кальмар
Постные блюда: кальмар
Фото:Shutterstock
Мидии
Постные блюда: мидии
Фото:Shutterstock

Кальмар

1,2 кг свежих или мороженых кальмаров среднего размера, 2 лимона, 2 ч. л. свежего розмарина (или 1 ч. л. сушеного), 1 пучок петрушки, 3–4 анчоуса, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. панировочных сухарей, оливковое масло для смазывания кальмаров, специи.

Кальмары очистить, осторожно выпотрошить, стараясь не повредить целостность тушки. Голову с щупальцами отрезать. Щупальца не выбрасывать. Кальмары хорошо промыть изнутри и снаружи, обсушить бумажной салфеткой. Тушки кальмаров внутри сбрызнуть соком половины лимона. Начинка: щупальца (около 200 г) мелко нарезать, положить в миску. Розмарин и петрушку нарезать и смешать с щупальцами. Анчоусы вымыть, просушить, мелко нарезать и добавить в миску. Также добавить панировочные сухари, цедру половины лимона и хорошо перемешать. Посолить, поперчить. Духовку разогреть до 200°C. Тушки кальмаров заполнить начинкой. Отверстие тушки зашить белыми нитками. Тушки положить на противень, смазать оливковым маслом, посолить, поперчить, сверху положить немного розмарина. Противень поставить в духовку и запекать 40 мин. Подавать с дольками лимона. Совет: Кальмары можно делать на гриле. Тогда время приготовления уменьшить до 20 мин. Начинку для кальмаров можно сделать из смеси рыбного фарша, зелени, лимонного сока и чеснока. Или еще вариант: обжаренные в оливковом масле кусочки белого хлеба, анчоусы и петрушка. Анчоусы можно заменить консервированными кильками в масле.

Мидии

2 кг свежих мидий в раковинах, 60 г репчатого лука, 40 г лука-шалота, 40 г петрушки, 20 г растительного масла, 100 мл сухого белого вина (это, конечно, в идеале), но его можно заменить настоем овощного бульона с шафраном, соль по вкусу.

Мидии хорошо промыть. Мидии с открытыми створками выбросить. В сковороде разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и петрушку. Добавить мидии, настой, посолить. Сковороду прикрыть крышкой, тушить мидии на среднем огне, пока створки не раскроются. Мидии вынуть из бульона, выложить на блюдо. Мидии с нераскрытыми створками выбросить. Бульон процедить через сито. Бульон подогреть и залить им мидии. К блюду подавать кусочки белого хлеба, обжаренные в тостере или на гриле.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: СЫТНЫЙ УЖИН В ПОСТ НА СКОРУЮ РУКУ ПОСТНЫЕ БЛЮДА ИЗ ФАСОЛИ | RED BEAN AND RED BELL PEPPER RECIPES

Постные блюда: 20 оригинальных рецептов
Постные блюда: 20 оригинальных рецептов

2019 год
2019 год - Постные блюда: 20 оригинальных рецептов

Постные блюда: 20 оригинальных рецептов рекомендации
Постные блюда: 20 оригинальных рецептов рекомендации

Постные блюда: 20 оригинальных рецептов картинки
Постные блюда: 20 оригинальных рецептов картинки

Постные блюда: 20 оригинальных рецептов новые фото
Постные блюда: 20 оригинальных рецептов свежие фото

Постные блюда: 20 оригинальных рецептов изоражения
images Постные блюда: 20 оригинальных рецептов изображения

Смотреть Постные блюда: 20 оригинальных рецептов видео
Посмотрите - Постные блюда: 20 оригинальных рецептов видео

Смотреть Постные блюда: 20 оригинальных рецептов видео
Обсуждение по теме: Постные блюда: 20 оригинальных рецептов, postnye-blyuda-20-originalnyh-receptov/


Похожие новости


WSJ: российское расследование в конгрессе всё больше отдаёт маккартизмом
Внешний долг России по состоянию на 1 января 2019 года вырос до 529, 1 млрд
Секретный обряд с четырьмя королями
ИЗУМРУДНАЯ СВАДЬБА-55 ЛЕТ, Стихи, Красивые картинки
Как укрепить кости и суставы: советы молодым и пожилым
Ставь чай. Она с трудом ходила, с трудом говорила, иногда тихо смеялась, бормоча что-то себе под нос, иногда вздыхала и смотрела в окно
Модные стрижки на длинные волосы 2019 новинки фото



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 06.12.2018, 12:44 / Просмотров: 71472